|
|
|
|
|
|
|
|
|
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |
|
HOME
. TRANSPORTS
.
MAXICARTE . ARCHIVES
. SPONSORS
. DOWNLOADS
....... CONTACT
|
|
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |
|
|
|
|
|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
association nuit des Musées lausannois
03 © tous droits réservés
webdesign trivial mass production
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
|
|
|
|
|
|
|
EXPOSITIONS
Faune mondiale, faune régionale, salle d'anatomie comparée,
exposition consacrée aux invertébrés, cryptozoologie,
le musée de zoologie ne manque pas de trésors à
découvrir dans ses galeries et salles d'exposition. Près
d'un siècle après son inauguration, le musée
n'a que peu changé et a ainsi gardé une étonnante
atmosphère de début du XXe siècle. Un régal
pour les yeux! |
|
|
|
|
|
ANIMATIONS
Toutes les heures, de 14h00 à 23h45 Les Musées se projettent
! Débutant à chaque heure précise, un mini-festival
de films touchant la zoologie, la botanique, la géologie et
l'archéologie en présence d'un conservateur prêt
à répondre à toutes les questions possibles et
imaginables (durée de chaque séance: environ 30 minutes).
Auditoire du musée, galerie sud.
15h00-24h00 Dégustation d'insectes: A travers le monde, près
de 80% des êtres humains mangent occasionnellement ou couramment
des insectes. Pour ces personnes, il ne s'agit pas d'une alimentation
de secours utilisée en cas de famine, mais bien d'une source
de nourriture tout à fait traditionnelle ! Les insectes sont
appréciés autant pour leurs qualités gustatives
que pour leur valeur nutritive. Crus ou cuits, salés ou sucrés,
à l'état de larves ou d'adultes, les insectes s'apprécient
sous toutes les formes.
Voici quelques spécialités des quatre coins du monde:
· criquets, grillons, sauterelles: les criquets comptent parmi
les insectes les plus couramment consommés dans plusieurs régions
du monde.
· "Hormigas colonas": il s'agit de fourmis d'Amérique
du sud. En Colombie, les grosses femelles sont capturées en
période de reproduction, puis frites et assaisonnées.
Elles se mangent comme des cacahouètes !
· "Escamoles": ces larves de fourmis sont une spécialité
d'Amérique du sud. Les paysans exploitent les fourmilières
qui s'installent souvent au pied des agaves.
· "Guasano de maguey" = ver d'agave: cette chenille
de papillon constitue au Mexique un met recherché. Frites à
la poêle ou braisées et assaisonnées de sauce
épicée, elles sont un véritable délice.
· Punaise aquatique: en Asie, certaines punaises aquatiques
sont très appréciées pour leur goût prononcé
de gorgonzola !
· "Mansonjas": en Afrique du Sud et au Botswana,
on récolte des quantités importantes de ces chenilles
de papillon. Elles sont mangées crues, grillées, bouillies
avec des légumes ou frites.
· Termites: dans beaucoup de régions d'Afrique et d'Indonésie,
on capture les termites ailés au moment de leur vol nuptial.
Ces termites sont généralement consommés grillés.
· Larves de charançon: dans différentes régions
tropicales, les grosses larves de charançon sont récoltées
pour consommation humaine.
· Fourmis pot-à-miel: ces fourmis particulières
des régions désertiques stockent de grande quantité
de liquide sucré dans leur abdomen. Elles se mangent comme
des bonbons.
De leur côté, la plupart des Occidentaux éprouvent
du dégoût à l'idée de manger des insectes.
Pourtant, ces mêmes personnes se délectent de crevettes,
de crabes ou même d'escargots ou d'huîtres crues ! L'obstacle
à la consommation des insectes est donc avant tout d'ordre
culturel.
Et vous, oserez-vous déguster un délicat grillon frit
au goût de noisette ou les délicieux vers de farine ?
Pour enrichir votre visite et vous mettre l'eau à la bouche,
nous vous présentons également une petite exposition
sur l'entomophagie avec des élevages d'insectes vivants.
Pour tout renseignement complémentaire:
Anne Freitag
Conservatrice
021 316 34 68 (du lundi au jeudi)
Le musée cantonal de zoologie participe à l'animation
" Cherchez la p'tite bête... " du musée Monétaire
cantonal
|
|
|